Рок аккорды. Аккорды рок песен| Сайт rock-akkords.ru |Header




Популярные аккорды

Укус вампира

Восьмиклассница

Достань гранату

Дожди-пистолеты

Рок-н-ролл мёртв


Как правильно читать табулатуры

2013-01-30

Табулатуры применяются для альтернативной записи музыкальных произведений в среде гитаристов. Иногда их еще называют табы. Чтобы читать табулатуры совсем не обязательно знать нотную грамоту, если Вы конечно не решите заняться музыкой серьезно. Поэтому табы скорее подойдут любителям, чем профессионалам.

С помощью табулатур можно записать любое музыкальное произведение для гитары. Применяются табулатуры для любых гитар, будь то простая аккустика или серьезная эллектруха. Они могут быть представленны в виде текстовых записей, с помощью специальных символов или в виде файлов для специальных программ - редакторов, которые упрощают чтение табулатур и даже могут проиграть их. Самой распространенной программой для чтения табулатур является Guitar Pro. Она представляет собой мощный редактор табулатур с огромными возможностями. В интернетсети Вы без труда найдете множество произведений в файлах для этой программы (gtp, gt4, gt5).

Чтобы узнать как читать табулатуры давайте перейдем к её обозначениям. Состоит табулатура из горизонтальных и вертикальных линеек. Каждой гитарной струне соответствуем своя горизонтальная линейка. Вертикальные линии разделяют произведение на такты. Читается табулатура сверху вниз. Т.е. первая сверху линейка – это первая струна.

Обычно название струн укзывают слева от горизонтальных линеек. Названия струн представлены в виде латинских букв или в виде номеров. В первом случае первая струна обозначается строчной (e), а шестая – прописной (E). Во втором случае первому номеру соответствует первая струна. Если слева от линеек ничего не указано, то применяется стандартный строй для данного вида гитары. Далее представлен пример записи струн в табулатуре для шестиструнной гитары.

e||--------|--------| - 1ая струна
B||--------|--------| - 2ая струна
G||--------|--------| - 3тья струна
D||--------|--------| - 4ая струна
A||--------|--------| - 5ая струна
E||--------|--------| - 6ая струна

Бывают ситуации когда для сокращенной записи используют сокращенные табулатуры, в этом случае взаписываются только те струны, которые участвуют в игре.

Цифра на горизонтальной линейке указывает на номер лада, на котором прижимается струну. Для обозначения открытой струны используется 0. Ноты, указанные в скобках играть не обязательно. Пример, как записывается табулатура:

e||-5-4-----3-6-1-0-1-5-|-4-----1-1-0---0-3-|---0---5-12-8-9-5-0-4-|
B||-------2-------------|-----0-------4-----|-3---6----------------|
G||-----7---------------|---0---------------|----------------------|
D||-----------0-------0-|-------------------|-0--------------------|
A||---9-----------------|---------2---------|----------------------|
E||---------------------|-3-----------------|------------------0---|

Если вертикально на одной линии Вы встретите несколько цифр, эти звуки извлекаются одновременно. Ниже представлен аккорд Ми минор (Em):

e|----0---
B|----0---
G|----0---
D|----2---
A|----2---
E|----0---

Если на какой-то линии стоит знак X, это означает, что в представленной ситуации данная струна не звучит.

Теперь перейдем к обозначениям приемов игры на гитаре в табулатурах.

Глисандо или скольжение обозначается символами \ и / между двух цифр (нисходящее и восходящее глиссандо соответственно), первая цифра – лад от которого начинается скольжение, вторая – лад, где скольжение заканчивается:

A|----6/9----|----8\3----|

Легатто обозначается символами p и h (нисходящее (pull off) и восходящее (hammer on) легатто соответственно), которые указываются между двух нот, где звук извлекается на первой ноте пальцем правой руки, а последующий звук извлекается пальцем левой. Далее низходяще и восходящее легатто:

E|----4h5----|----6p0----|

Вибрато обозначается символом ~ .Он ставится после ноты столько раз, как долго должна звучать струна.

Бэнд или подтяжка обозначается символом ^ между двух нот, при этом повышение звука осуществляется с первой до второй ноты. Обычно, этот метод применяется при игре на электрогитаре.

Количество просмотров:3566

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Максим
Дата: 2014-01-27

E|----4h5----|----6p0----| не про hammer on не написал не про pull off

Комментарий добавил(а): Максим
Дата: 2014-01-27

точнее написал но у меня черные буквы на черном фоне почему то)



Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Рок аккорды. Аккорды рок песен| Сайт rock-akkords.ru |Footer